Интервью с Русланом Пономаревым

Корреспондент S.T. встретился с Русланом Пономаревым и попросил рассказать о том, как прошли его летние каникулы, о шахматном турнире в Москве - так называемом «Матче века», о своих планах на будущее.

S.T.

: Руслан, как прошло для тебя лето, где отдыхал?

Р.П.: Лето было очень насыщенно поездками, турнирами, встречами. Это участие в турнире по быстрым шахматам в Москве. Во Франции была встреча с Анандом на кубке Гран – при. Поэтому я старался совмещать тренировки и отдых. Готовился к соревнованиям в городе Севастополе в августе. Город очень понравился. В это время была чудесная погода, и я с удовольствием путешествовал, купался в море. Время пролетело быстро и с пользой.

S.T.: 8-11 сентября в Москве в Государственном Кремлевском дворце прошел третий в истории (и первый в этом тысячелетии) шахматный «Матч века». Расскажи о своем участии в нем.

Р.П. Каждая команда была представлена 10 участниками. Это сильнейшие шахматисты мира Ананд, Широв, Леко, Гельфанд, Шорт и другие. Я и В. Иванчук представляли шахматистов Украины. Со стороны России - Каспаров, Крамник, Карпов, Бареев и др. Каждый участник встретился за доской со всеми десятью соперниками. Мы одержали победу. И я очень рад. Вообще, к этому матчу был очень большой интерес со стороны истинных любителей и ценителей шахмат.

S.T.: Сильно волновался перед игрой?

Р.П.: Конечно волновался, как и все нормальные люди перед экзаменом. Но волнение нужно преодолевать, мобилизовать свои силы.

S.T.: Что помогло тебе в игре в этом турнире?

Р.П.: В игре в «Матче века» помогла вся моя шахматная подготовка. Решающим фактором в победах над соперниками было то, что у нас подобралась прекрасная команда тренеров, организаторов, помощников. На турнирах такого класса царит высочайшее напряжение. Ни в коем случае нельзя думать о проигрыше, немаловажно и «просчитать» своих будущих соперников и досконально изучить их манеру игры. Многие дебюты, которые разбирались, потом пригодились в игре.
S.T.: Какие шахматы вам больше по душе - классические или быстрые.

Р.П.: Это примерно тоже самое, как если бы у легкоатлета-многоборца спросили, что он больше любит бегать стометровку или “полуторку”. По- моему нужно с одинаковым почтением относится ко всему, что требует от тебя регламент турнира. Классические - это испытание теоретической основательности, глубины и точности расчета. Достоинство быстрых шахмат - в их зрелищности и гораздо большей непредсказуемости. Мне интересно и то, и другое.

S.T.: Как объяснить феномен нашего города - Краматорска, ставшего в последние годы центром шахматной мысли Донбасса.

Р.П.: Честно говоря, можно взять даже выше - Украины. В этом нет преувеличения. Представьте себе, в нашем 200-тысячном городе сегодня живут сразу четыре чемпиона мира по шахматам разных возрастов. В этом заслуга наших талантливых тренеров, которые раскрыли эти юные дарования.

S.T.: Поделись своими планами на ближайшее время.

Р.П.: Ближайшие мои планы - это вновь поездки, турниры, встречи. Сейчас я готовлюсь к этим соревнованиям.

S.T.: Создан ли фонд Руслана Пономарева?

Р.П. : Да, фонд Руслана Пономарева создан. Цель его - подготовка к матчам на первенство мира. Зарегистрирован в Министерстве юстиции около месяца назад.

S.T.: Руслан, чтобы бы пожелал нашим первокурсникам, тем, кто сегодня вступает в новую жизнь, кто стал студентом?

Р.П.: Я знаю, что в этом году в ДИТМ МНТУ будут учиться мои друзья Захар Ефименко и - Антон Коробов. Также Аня Ушенина тоже стала студенткой нашего института. Это уже становится традицией. Я желаю им и всем ребятам быстро познакомиться, влиться в коллектив, совмещать учебу, спорт, отдых.
Мне кажется, что профессия шахматиста и юриста в чем-то похожи. Обе требуют подчеркнутой вдумчивости, склонности к анализу, конечная цель которого в обоих случая - истина, шахматная или юридическая.